INCLUA ESTES ALIMENTOS NO CARDÁPIO SEU DIA-A-DIA
O
nutricionista especialista em nutrição esportiva da Clínica Healthe Me,
Gabriel Cairo Nunes, enumerou os benefícios de cada alimento e deu
dicas de como incluí-los na nossa dieta.
Confira a lista dos 5 primeiros lugares:
Confira a lista dos 5 primeiros lugares:
Pimenta preta: além de fibras, possui ação antioxidante e
ajuda quem sofre de excesso de gases. Por potencializar a liberação de
ácido clorídrico, acelera a digestão. "A pimenta não possui
contraindicação, mas não é recomendado ultrapassar a quantidade diária
de duas colheres de sopa. Para consumi-la, adicione algumas pitadinhas
na comida", explica o nutricionista.
Manjericão: este
tempero é rico em ferro, cálcio, vitamina C e potássio. Possui também
flavonóides (orientina e vicenina) capazes de proteger as estruturas
celulares e os cromossomas contra a radiação e danos relacionados com radicais livres.
E por conter óleos voláteis (estragol, linalol, cineol, eugenol,
sabineno, mirceno e limoneno), o manjericão também restringe a formação
de bactérias indesejáveis.
"Ele
é também uma boa fonte de betacaroteno, um antioxidante que protege as
células epiteliais contra danos causados pelos radicais livres. E traz
na composição o magnésio, que atua na melhora do fluxo sanguíneo,
diminuindo o risco de arritmias cardíacas e de espasmos do músculo
cardíaco ou dos vasos sanguíneos", explica Dr. Gabriel. O tempero não
possui contraindicação e pode ser consumido tanto "in natura" como
cozido.
Pimenta chili: para
quem não sabe, essa pimenta possui três vezes mais vitamina C do que a
laranja. A capsaicina, um dos principais compostos da pimenta e que
causa o sabor picante, reduz o apetite e aumenta o gasto calórico. Seis
gramas queimam cerca de 45 calorias.
A
pimenta também contém vitaminas A, B e C, magnésio, ferro e aminoácido.
Sem contar que o ácido fólico e o betacaroteno presentes no alimento
têm ação antioxidante. "O consumo favorece quem tem enxaqueca, pois
provoca a liberação de endorfina, analgésico natural
que provoca sensação de bem-estar. Quanto mais ardida a pimenta, mais
endorfina é produzida", diz o nutricionista.
Mas
cuidado com o excesso, pois pode causar irritação ao trato
gastrointestinal. O ideal é não ultrapassar uma colher de sopa por dia.
Arroz preto: o
grão é rico em proteínas, ferro, vitamina E, C e Complexo B, além de
possuir antocianina, pigmento antioxidante que causa a coloração escura.
Pelo fato de apresentar mais fibras que o integral convencional,
melhora o funcionamento intestinal, diminui a absorção de gordura e
colesterol e causa maior saciedade que o arroz parboilizado. Em farelos,
esse grão pode ser adicionado a vitaminas ou leite.
"Como todos os alimentos ricos em fibras,
o excesso pode atrapalhar a absorção de vitaminas e minerais. Portanto,
não ultrapasse a quantidade de três colheres de sopa por dia", orienta o
especialista.
Damasco: a
fruta possui betacaroteno, que melhora a imunidade e evita danos à
visão. É também rica em cálcio, potássio, magnésio, ferro e vitaminas
B1, B5 e C. Com poderes laxantes e diuréticos, é indicado para pessoas
com prisão de ventre e retenção de líquidos.
"O damasco não possui contraindicações, mas não abuse da fruta desidratada, pois possui bastante calorias",
alerta o nutricionista. "Ao mesmo tempo, o desidratado é mais
concentrado. Assim, indico apenas 100g para o lanche da tarde",
completa.
Fonte:
http://cyberdiet.terra.com.br/
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http://cyberdiet.terra.com.br/
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