Diabético pode comer de tudo, mas sem excessos e com certas restrições.
A diabetes é uma doença causada pelo excesso de açúcar no sangue, que
atinge milhões de brasileiros. Os endocrinologistas Alfredo Halpern e
João Eduardo Salles explicam que é possível ser diabético e levar uma
vida normal – para isso, a dieta saudável e a prática de exercícios
físicos são fundamentais.
Do mesmo jeito que faz bem para todas as pessoas, a alimentação
equilibrada também beneficia quem tem diabetes. Os cuidados, porém, são
maiores com açúcar e carboidratos, que podem ser consumidos, mas sem
excessos. Alimentos diet e light também devem ser ingeridos com
moderação porque podem ter gordura em sua composição, o que prejudica
quem sofre com a doença.
Junto com a alimentação adequada, a prática de atividade física também
auxilia no controle da doença porque diminui as taxas de glicemia no
sangue. Ao se exercitarem, os músculos usam a glicose da corrente
sanguínea sem a ajuda da insulina. No entanto, pacientes que usam
insulina devem sempre se lembrar de tomar a injeção e comer algo antes
do exercício para evitar a hipoglicemia.
Os médicos esclareceram também a informação de quem usa insulina pode
ganhar peso. Isso só acontece em casos de excesso já que a pessoa que
injeta muita insulina pode estar comendo muito carboidrato, o que mantém
a diabetes descontrolado – não é o medicamento o responsável pelo ganho
de peso, mas a má alimentação.
Mulheres grávidas também podem desenvolver a doença durante a gestação -
além das que já têm diabetes e engravidam, elas podem adquirir por
causa do excesso de peso durante esse período e também por fatores
genéticos.
Se controlada a diabetes gestacional, a gravidez ocorre sem problemas;
se não, o bebê pode nascer prematuro, muito grande (com mais de 4 kg),
com hipoglicemia ou com diabetes e hipertensão.
Já as que não estão grávidas e os homens podem ter diabetes por ingerir
muito açúcar e gordura e ganhar peso. Além disso, momentos difíceis,
traumas e estresse também podem desencadear a doença, principalmente em
pessoas que já têm predisposição genética. Esse grupo com tendência a
ser diabético e histórico familiar deve, portanto, fazer exames
regularmente e cuidar bem da alimentação e do corpo como medida de
prevenção.
Fonte:
Matéria publicada em Portal Bem Estar
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