O whey protein está na moda,
muitos esportistas tem o hábito de tomar, mas muitas pessoas não sabem
como e porque utilizá-lo. Esse suplemento alimentar pode ser consumido
sem restrições por quem possui intolerância à lactose ou alergia às
proteínas do leite?
A atividade física tem feito
parte da vida de milhões de brasileiros que se preocupam com a boa
forma e qualidade de vida. O verão está chegando e com ele as academias
são invadidas por mais pessoas querendo malhar, adquirir massa muscular e
perder aqueles quilinhos extras.
Os suplementos alimentares
tem sido cada vez mais adotados nas academias e o whey protein é um dos
campeões de vendas. Esse suplemento é a proteína do soro do leite
extraída durante a transformação do leite em queijo. Daí seu
significado: whey (soro do leite) protein (proteína). Essa proteína pode
ser utilizada por atletas que necessitem repor a perda protéica durante
o treino e para quem quer emagrecer, sem perder massa muscular.
Excelente fonte de aminoácidos essenciais, sem adição de gorduras, o
whey protein promove maior retenção de nitrogênio (fator de crescimento
muscular), é rico em antioxidantes, e fortalece o sistema imunológico
reduzindo os sintomas de overtraining (fadiga pelo treinamento
extensivo).
O whey, por ser de alta absorção, pode ser ingerido logo após o treino
ou ao acordar, pois durante o sono ficamos um longo tempo sem nos
alimentar levando ao catabolismo (“queima” dos nutrientes).
Existem dois tipos principais desse suplemento, sendo que a diferença é o
processo que o whey vai sofrer. Encontramos o tipo concentrado e o
isolado. O tipo isolado (90-98% de proteína) possui uma melhor
qualidade, contendo menos gordura e mais proteína do que o concentrado
(em torno de 20% de proteína).
Os pacientes com intolerância a lactose podem utilizar preferencialmente a proteína isolada. Cada indivíduo apresenta um grau de tolerância a lactose e essa deve ser respeitada evitando maiores desconfortos. A proteína isolada
contém uma quantidade muito pequena de lactose ou por vezes
indetectável, sendo uma boa notícia a esses pacientes. Já quem apresenta
alergia à proteína do leite de vaca não deve consumir nenhum tipo de
whey, pois os sintomas podem ser agravados.
Dica para o whey ser uma refeição completa após o treino: faça a
diluição completa do whey em água (se você for intolerante a lactose,
também poderá diluir no leite com baixo teor de lactose), adicione uma
fruta de sua preferência e incremente sua vitamina com aveia (1-2
colheres de sopa). Sua vitamina fica muito mais rica e equilibrada,
garantindo sua reposição de energia e proteína.
Antes de consumir qualquer tipo de suplementos alimentares, procure sempre um nutricionista.
Fonte:
http://www.semlactose.com/
Autoras:
Nathália N.G. Guedes – CRN3: 15193
Tatiana Branco Barroso – CRN3: 17458
São nutricionistas e sócias proprietárias da Nutri Action Assessoria e Consultoria Nutricional.
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