O
chocolate, apesar de delicioso, é considerado um vilão para a saúde – o
alimento é calórico e muitos pensam que ele piora os sintomas da TPM e
pode causar espinhas.
Porém, o endocrinologista
Alfredo Cury, proprietário do Spa Posse do Corpo, afirma que o chocolate
pode trazer benefícios para a saúde e nega os mitos mais conhecidos.
Chocolate e TPM
O médico diz que a guloseima
ajuda a melhorar os sintomas da TPM acionando áreas do cérebro
associadas ao prazer: “O doce ajuda a melhorar sintomas como cansaço,
falta de ânimo e tristeza. Ao consumir chocolate, há a liberação de
serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar. Por conter
feniletilamina, que é precursora da serotonina, o chocolate aciona
áreas do cérebro relacionadas ao prazer”, afirma.
Chocolate mais indicado
O chocolate pode ser consumido
para amenizar sintomas de TPM, mas nunca em exagero. O chocolate amargo é
o mais indicado para o consumo: “O chocolate amargo, com 70% de cacau
para cima, é rico em flavonóides, antioxidantes aliados da saúde
cardiovascular. Eles reduzem a oxidação de LDL, evitando o depósito do
colesterol ‘ruim’ na parede das artérias”, afirma o especialista. Ele
também revela o que todo mundo gostaria de saber: “Para a felicidade das
mulheres, nenhum estudo comprovou o aumento de espinhas devido ao
consumo do chocolate”.
Sintomas da TPM
Além dos benefícios do
chocolate, outras atitudes podem ser tomadas para aliviar os sintomas da
TPM. “Os sintomas pré-menstruais podem ser amenizados pela atividade
física, que libera endorfinas, substâncias produzidas pelo próprio corpo
que geram sensação de prazer, e dieta com pouco sal para evitar a
retenção de líquidos”, conta Luis Gerk, doutor em Ginecologia pela
Unifesp. O que pode piorar os sintomas é o consumo de bebidas
alcoólicas: “Assim como alimentos que contém metilxantinas, como chá
preto, café e refrigerantes tipo cola, as bebidas alcoólicas podem
piorar os sintomas”.
Os chocolates mais calóricos
Veja que tipos de chocolates engordam mais e controle as calorias: a tabela é baseada numa quantidade de 100 gramas:
Chocolate crocante: 553 cal
Chocolate branco: 550 cal
Chocolate ao leite: 540 cal
Chocolate amargo: 537 cal
Fonte:
http://papofeminino.uol.com.br/
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